Vie privée

Mention d’information pour la collecte directe et indirecte

Le responsable des traitements de données personnelles

La société MillionRoads, société par actions simplifiée immatriculée au registre du commerce et des sociétés d’Avignon sous le numéro 817 446 800, ayant son siège social au 5 rue Séverine à Avignon (84000), représentée par son président, Monsieur Benoit Bonte (ci-après « MillionRoads »), édite une application dénommée « humanroads » qui fournit à ses utilisateurs une aide à l’orientation scolaire et professionnelle par l’intermédiaire d’une cartographie interactive de parcours scolaires et professionnels, de statistiques et de tableaux de bords (ci-après « humanroads »).

Les données personnelles collectées

MillionRoads recueille des données personnelles des utilisateurs de humanroads lors de la création de leur compte. Ces données personnelles sont leurs nom, prénom et adresse e-mail ainsi que les informations relatives à leur parcours scolaire et professionnel.

Par ailleurs, MillionRoads indexe des données personnelles et informations publiques de personnes inscrites sur des réseaux sociaux professionnels. Ces données personnelles sont leurs nom, prénom et les informations concernant leurs parcours scolaire et professionnel.

Les finalités des traitements de données personnelles

MillionRoads traite ces données personnelles pour les besoins de la fourniture des fonctionnalités de humanroads aux utilisateurs titulaires d’un compte, de la gestion de leur compte et de la relation contractuelle avec ceux-ci.

MillionRoads traite également ces données personnelles pour les besoins de la fourniture, aux entités (organismes d’enseignement, entreprises, administrations et autres établissements) ayant contracté avec elle (ci-après les « entités »), de statistiques et de tableaux de bord concernant les étudiants ou salariés qui ont fait ou font partie de leurs effectifs et d’un accès aux profils publics de ces étudiants ou salariés qui sont titulaires d’un compte.

Les entités sont également susceptibles, à l’aide de ces données personnelles, de mener des opérations de prospection auprès de leurs étudiants ou salariés, anciens ou actuels, qu’ils soient ou non titulaires d’un compte, sous réserve de leur consentement exprès préalable (opt-in) lorsque ces opérations ont lieu par voie électronique ou de leur absence d’opposition (opt-out) dans les autres cas.

Le fondement des traitements de données personnelles

Le traitement des données personnelles collectées auprès des utilisateurs de humanroads est basé sur leur consentement recueilli à l’occasion de la création de leur compte et sur l’exécution du contrat conclu avec MillionRoads.

Le traitement des données personnelles indexées à partir de profils publics de réseaux sociaux professionnels est fondé sur l’intérêt légitime de MillionRoads à disposer d’un volume de données suffisant pour assurer la représentativité, la précision de la prédictibilité et la pertinence de l’orientation scolaire et professionnelle proposée aux utilisateurs titulaires d’un compte et des statistiques et tableaux de bord fournis aux entités.

Les destinataires des données personnelles

Les destinataires des données personnelles traitées par humanroads sont les mandataires sociaux et les salariés de MillionRoads en charge de l’exploitation de humanroads, de la gestion des comptes des utilisateurs et des entités et de la relation contractuelle avec ceux-ci.

Les destinataires des données personnelles traitées par humanroads sont également les utilisateurs autorisés au sein des entités ainsi que le prestataire d’hébergement de humanroads, la société Amazon AWS.

La durée de conservation des données personnelles

MillionRoads conserve les données personnelles recueillies auprès des utilisateurs titulaires d’un compte pour une durée de trois ans à compter de la clôture de leur compte et de la fin du contrat conclu avec ceux-ci. Si ces utilisateurs disposent d’un profil public sur un ou plusieurs réseaux sociaux professionnels, MillionRoads conserve les données personnelles issues uniquement de ce ou ces profils jusqu’à leur clôture, nonobstant la clôture du compte.

MillionRoads conserve les données personnelles indexées à partir des profils publics de réseaux sociaux professionnels jusqu’à la clôture de ces profils publics.

MillionRoads conserve en archives intermédiaires les données personnelles strictement nécessaires à l’exercice d’un droit et à la preuve de ce droit pour la durée des délais de prescription applicables ou en vertu des obligations légales auxquelles elle est soumise.

La localisation des données personnelles

MillionRoads conserve les données personnelles ci-dessus sur les serveurs du prestataire d’hébergement de humanroads, la société Amazon AWS, dont les serveurs sont situés en Allemagne, de sorte que vos données personnelles bénéficient du niveau de protection existant sur le territoire de l’Union européenne.

Les droits des personnes dont les données personnelles sont traitées

Conformément à la législation en vigueur, tout utilisateur concerné par ces traitements de données personnelles peut :

  • obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou effacement des données personnelles le concernant ;
  • s’opposer au traitement de ses données personnelles pour des motifs légitimes ;
  • retirer son consentement au traitement de ses données personnelles ;
  • obtenir une copie de ses données personnelles dans un format structuré et courant aux fins de transmission par ses soins ou par MillionRoads à un autre responsable de traitement ;
  • faire part à MillionRoads de ses directives sur le sort de ses données personnelles en cas de décès ; à défaut, les héritiers du défunt pourront faire valoir les droits qu’ils tiennent de la législation en vigueur selon les modalités ci-dessous.

Tout utilisateur peut exercer l’un ou l’autre de ces droits en s’adressant à MillionRoads à contact@humanroads.com, et en justifiant de son identité. Les frais de réalisation d’une extraction ou d’une copie des données personnelles seront facturés par MillionRoads. Toutefois, MillionRoads remboursera ces frais en cas de rectification justifiée des données personnelles faisant suite à la communication de cette extraction ou copie.

Par ailleurs, MillionRoads pourra suspendre ou clôturer un compte ou résoudre le contrat avec l’utilisateur dans le cas où elle ne disposerait plus des données personnelles nécessaires à son exécution par suite de l’exercice de l’un ou l’autre des droits ci-dessus.

Toute personne physique qui se reconnaîtrait dans un profil indexé par humanroads peut demander à ce que son profil public figurant sur un réseau social professionnel soit désindexé en justifiant de son identité et en transmettant l’adresse de la page correspondante par le formulaire de contact.

Tout utilisateur ou personne concernée dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ou de toute autre autorité de contrôle compétente en cas de litige concernant les traitements ci-dessus de ses données.

Les formalités déclaratives effectuées par MillionRoads

MillionRoads a déclaré les traitements ci-dessus à la CNIL.

Découvrez la suite logicielle

 humanroads

humanroads

Analytics

humanroads

GPS